J’adore le pain. Le
pain blanc, brun, en baguette, en miche, au levain, même le pain blanc tranché
mou et collant qu’on a au Québec, je l’aime. J’aime aussi faire du pain. L’odeur de la
levure qui empli ma maison, la satisfaction du travail accompli. Par contre, je
suis un peu paresseuse. Juste un peu. Si peu. Alors, quand j’ai découvert LA
recette parfaite de pain sans pétrissage
qui goûte comme le pain des meilleures boulangeries, j’ai cru rêver. « Quoi,
un pain délicieux en 5 minutes de travail, sans me salir les mains? », m’exclamai-je.
Il faut dire que j’avais déjà tenté l’expérience de cette méthode, dans le
temps où je tâtais un peu du levain. Ça avait quand même été une délicieuse réussite,
mais le levain, c’est un peu compliqué dans un 4 et ½ surchauffé, alors j’avais
abandonné l’expérience après quelques mois et plus ou moins de succès. Mais là,
cette fois-ci, la recette se fait avec de la levure. Alors, elle est fabuleuse,
parfaite, extraordinaire, gourmande...
« Arrête de niaiser et donne-nous la recette! »La
recette, vous dites? Vous voulez la recette? Je n’aurai pas l’audace de la
recopier ici. Je vais plutôt vous en donner le lien pour laisser tout le crédit
à l’auteure. Il suffit de garder en mémoire que la farine T55 est une farine
avec un plus haut taux de gluten que la tout-usage. Moi, j’ai choisi d’utiliser
de la farine à pain pour la remplacer, et de la farine de seigle parce que je n’avais
pas d’épeautre sous la main.
À partir de maintenant, vous pourrez, vous aussi, recevoir
de la visite avec un pain fabuleux et répondre à leurs regards envieux : «Oui,
oui, c’est moi qui l’ai fait! ».
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