Je me tape donc le ramassage, le nettoyage, le découpage,
l’ensachage, l’identification, et je rempli mon congélateur avec des sacs de
rhubarbe prête à l’emploi. Et, au printemps suivant, la rhubarbe revient me
narguer, me rappelant insidieusement que je n’ai toujours rien fait avec les
trois sacs de petits tronçons verts qui traînent dans le frimas de mon
congélateur.
Cette année, je tente une nouvelle approche. J’ai transformé
la rhubarbe avant de la ranger. Comme ça, je me dis que quand j’en aurai envie,
elle sera déjà prête, et je n’aurai pas l’excuse du manque de temps. J’ai donc
opté pour une recette de compote de rhubarbe en conserve, permettant ensuite de
faire des carrées à la rhubarbe (que je compte bien essayer bientôt). La
recette vient du blogue de Manon, comme beaucoup de recettes de conserve que
j’essaie, vous allez rapidement vous en rendre compte. Je n’ai modifié que les quantités, puisque
j’avais cueilli un peu plus que la moitié de rhubarbe que sa recette suggère.
Deux ingrédients : de la rhubarbe et de la cassonade.
On compote doucement, puis on passe à la girafe pour enlever les mottons.
Bien entendu, comme tout ne peut jamais aller parfaitement
(en tout cas, pas pour moi…) mon chaudron était trop petit, j’ai dû changer en
cours de route. Mon entourage vous dira que ça m’arrive un peu trop souvent,
mais ce sont des menteurs… Ma girafe a aussi rendu l’âme en cours de
destruction de mottons, abandonnant au passage des morceaux de caoutchouc
déchiqueté dans ma compote. Et hop, c’est parti pour la pêche aux granules
noires. J’ai reconstitué la pièce manquante au complet, ça devrait aller.
Au final, je me retrouve avec 6 pots ½ de
compote de rhubarbe bien sucrée, que je vais pouvoir utiliser dans des recettes
ou manger nature. Parce que pour les recettes, il va falloir qu’elle survive à
mon chum, qui l’a un peu trop trouvée de son goût.
Salut Chantal!
RépondreSupprimerBonne idée ce blog :)
Moi aussi j'ai fait de la compote de rhubarbe cette année... j'ai fait trois versions, je vais en parler bientôt sur le blog.
J'ai réussi à me dégotter 16kg (une fois coupée prête à l'emploi) de rhubarbe chez des gens qui ne la mange pas :)
Salut!
SupprimerÇa fait un bon bout de temps que le blog me trottait dans la tête. J'ai fait un essai raté il y a quelques années, mais là, je crois que ça y est. Faut dire que j'ai de bonnes sources d'inspiration ;)