Message à mon fils: tu sais, tu auras 9 mois la semaine prochaine. Oui, oui, seulement 9 mois. Tu peux donc ralentir ta progression physique, tu n'es pas pressé. N'essaie pas de me le cacher, je t'ai bien vu passer d'une chaise à l'autre en douce. Tu t'es même lâchées les main pendant 10 secondes, histoire de voir si tu y arriverais. Mon fils, je te le dis, il est trop tôt. Ta mère et ta sœur de 2 ans ne sont pas psychologiquement prêtes pour cette étape. On en est encore à digérer ta station debout, nous. On arrive à peine à réaliser que tu réussis à nous suivre dans le corridor, military style. Alors, s'il-te-plaît, fiston, laisse ta pauvre mère souffler un peu, et cesse de vider la lave-vaisselle.
lundi 25 novembre 2013
dimanche 24 novembre 2013
De retour avec une nouvelle folie!
Me revoilà! J'ai envie de revenir de tremper les pieds ici, histoire de voir si le plaisir y est toujours. En plus des plantes, de la cuisine, des enfants, j'ai maintenant un nouveau dada: le crochet. Je vous présente donc en primeur le prochain petit cadeau de bon comportement de ma fille: un amigurumi cupcake tout mimi.
En digne fille de sa mère, ma cocotte sait depuis réclamer un "G'teau!" et maman peut rarement résister à l'envie de lui en concocter. Mais voilà, celui-là est plus santé, et moins salissant dans le salon.
Le lien pour le patron: http://www.knitpicks.com/cfPatterns/Pattern_Display.cfm?ID=55495220&media=RAV&utm_source=media&utm_medium=marketing&utm_campaign=RAV
En digne fille de sa mère, ma cocotte sait depuis réclamer un "G'teau!" et maman peut rarement résister à l'envie de lui en concocter. Mais voilà, celui-là est plus santé, et moins salissant dans le salon.
Le lien pour le patron: http://www.knitpicks.com/cfPatterns/Pattern_Display.cfm?ID=55495220&media=RAV&utm_source=media&utm_medium=marketing&utm_campaign=RAV
lundi 6 août 2012
Été
Oui, oui, j'suis toujours là! Par contre, l'été m'occupe beaucoup. Toutes les conserves que je veux faire, toutes celles que je n'ai pas faites. Madame Coquette qui a chaud, les jeux olympiques auquels je suis accro (oui, oui!) et surtout, ma nouvelle petite crevette en construction font que j'ai peu de temps pour le blog. Sûrement de retour à l'automne. Quand le satané premier trimestre sera fini.
samedi 21 juillet 2012
Cerises dans le sirop
Je trouve enfin le temps de vous parler de ma récente
fierté: les cerises dans le sirop. Chaque année, quand vient le temps des
cerises de l’Ontario pas chères, sans honte, je me rends au bord de la maladie
pour être certaine de profiter au maximum de ces petits bijoux. Pendant 2
semaines, j’ai les dents tachées et le ventre en montagne russes, mais je suis
aux anges.
Cette année, j’ai fait un pas de plus vers ma dépendance aux
cerises. Je les ai cannée dans le sirop (et congelées aussi, mais y’a pas d’exploit
là, hein…)! Un délice nature, sur de la crème glacée ou dans un forêt-noire. Beaucoup de travail quand même, mais quand les
cerises sont à 1.44$ la livre, et avec de l’aide (merci Geneviève!), on arrive
à un résultat qui en vaut vraiment la peine.
J’ai suivi la méthode de Vincent. Par ici pour le lien. Par
contre, pour le rendement, j’en ai obtenu un peu plus, 12 pots de 500 ml et 1 de
1 litre. Et en plus, aucune perte, avec le sirop, je me suis fait une
délicieuse limonade rose bonbon. Pour la recette de la limonade, facile. J’utilise la
recette derrière le pot de jus de citron, en omettant la quantité astronomique de
sucre qu’ils proposent, et en la remplaçant par le sirop de vos cerises, au
goût. Résultat : zéro perte et une boisson d’été vraiment rafraichissante.
Y’a plus qu’à ajouter de la vodka et des glaçons et vous êtes sur le party!
jeudi 19 juillet 2012
Quatre-quart chocolat blanc-cerises
Un vrai péché, fait avec les ingrédients du bord. En plus,
la visite a été annulée, j’ai dû manger le gâteau moi-même. Dommage… Facile à
adapter, cette recette est habituellement représentative de son nom : 4
parties égales de sucre, beurre, œuf et farine. Ajouter saveurs et textures à
volonté est bien entendu recommandé.
Quatre-quart Chocolat blanc-cerises
3 œufs. Pesez les 3 œufs. Chez nous, cela donne généralement
150 grammes. Nous appellerons cette mesure X.
X grammes de farine tamisée (chez moi, de la 6 grains de
chez Milanaise)
X grammes de sucre
X grammes de beurre fondu et
tempéré
Environ 1 tasse de cerise au sirop,
égouttées
120 gramme de chocolat blanc,
fondu.
1 c. à soupe de poudre à pâte. (En
vrai, j’ai pas mesuré et j’en ai mis beaucoup trop. Mon gâteau a gonflé comme
une baudruche, et quand je l’ai piqué pour voir s’il était cuit, il a dégonflé.
Voilà pourquoi il n’y a pas de photo. Ça m’apprendra à vouloir utiliser la
méthode facile qui ne nécessite pas de monter les blancs en neige…)
- Préchauffer le four à 180°C
- Blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Ajouter la farine et la poudre à pâte en même temps et mélanger.
- Ajouter le chocolat et mélanger.
- Ajouter la moitié des cerises et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à pain beurré et fariné et déposer le reste des cerises sur le dessus de la pâte. C’est pour le principe hein, parce qu’en fait, elles vont sûrement se retrouver au fond du gâteau.
- Cuire au moins 40 minutes. Ici, ça as pris presque 1 heure, mais mon four est peu coopératif.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Déguster sans complexe en oubliant tout le beurre que vous y avez mis.
samedi 14 juillet 2012
Relish
Comme je donne souvent ma relish piquante orange-gingembre en cadeau, et qu’elle a toujours un succès fou, je me suis dit que je devrais en mettre la recette ici. En fait, c’est une recette de relish de base au concombre, que j’ai légèrement modifiée pour lui donner un peu de mordant. La prochaine fois que je la ferai, je mettrai un peu plus de piments forts, mais ça ne devrait pas être de sitôt, parce que j’avais un peu exagéré dans les quantités. Si peu…
Relish de concombre
Recette pour environ 2 paniers de concombres
Couper en longueur et égrainer les concombres.
Passer au robot pour hacher finement.
8 oignons hachés
½ tasse de gros sel à marinade
Mélanger ces 3 items et laisser égoutter 3 heures dans une grosse passoire
Chauffer :
4 tasses de vinaigre à marinades
4 tasses de sucre
2 c. à thé de graines de moutarde
1 c. à thé de curcuma
2 c. à thé de graines de céleri
2 c. à thé de clous de girofle moulus
Lorsque le sucre est fondu, ajouter les concombres. Mijoter 5
minutes en brassant quelques fois.
Remplir les pots chauds et stériliser 15 minutes les pots de
250 ml. Devrait donner environ 8 pots.
Pour la version piquante à l’orange et au gingembre, j’ai
seulement ajouté un peu de jus et du zeste d’orange, et quelques piments forts,
ainsi que du gingembre frais rapé. Je n’ai bien entendu pas noté les quantités.
La prochaine fois que je ferai cette recette, je testerai le Ph de mon produit
avec l’éventuel Phmètre que je m’achèterai un jour. Je trouve cette méthode
plus prudente, malgré ce qu’en dirais nos grand-mère.
samedi 30 juin 2012
Fraises!
La saison des fraises est commencée!
Cette année, enfin, j’ai pu en profiter pour mettre en conserve toute la
fraicheur de ce fruit merveilleux. Je n’en ai pas fait autant que j’aurais
voulu, mais c’est bien mieux que l’année dernière. Au sommaire :
- 15 pots de confitures 250 ml
- 15 pots de gelée de queues de fraises 125 ml
- 5 étages de fraises déshydratées
- 3 pots de coulis de fraises 500 ml
- 5 pots de garniture à tarte fraise-rhubarbe 500 ml
Pour les recettes, il faut rendre à César ce qui appartient
à César et suivre les liens. La seule que je n’ai pas prise sur le net, c’est
la garniture à tarte qui vient du guide Bernardin.
Tarte fraise rhubarbe
3 grosses pommes, pelées et hachées finement
Le zeste d’une orange
¼ tasse jus d’orange
7 tasses de rhubarbe en tranche de 2.5 cm
2 tasses de sucre
4 tasses de fraise équeutées et coupées en deux. (Moi,
j’avais de minuscules fraises des champs, alors on oublie la découpe)
- Dans une casserole, combiner les pommes, le zeste et le jus d’orange. Remuer pour enrober.
- Incorporer la rhubarbe et le sucre.
- Porter à ébullition en remuant constamment.
- Réduire le feu et laisser bouillir doucement environ 12 minutes, jusqu’à tendreté de la rhubarbe.
- Ajouter les fraises et porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu.
- Empoter dans des pots de 500 ml en laissant un espace de tête de 1 po. Traiter à l’eau chaude 15 minutes. Pour les instructions de cannage, j’éviterai la redondance en vous envoyant vers le site de Vincent.
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