Quatre-quart Chocolat blanc-cerises
3 œufs. Pesez les 3 œufs. Chez nous, cela donne généralement
150 grammes. Nous appellerons cette mesure X.
X grammes de farine tamisée (chez moi, de la 6 grains de
chez Milanaise)
X grammes de sucre
X grammes de beurre fondu et
tempéré
Environ 1 tasse de cerise au sirop,
égouttées
120 gramme de chocolat blanc,
fondu.
1 c. à soupe de poudre à pâte. (En
vrai, j’ai pas mesuré et j’en ai mis beaucoup trop. Mon gâteau a gonflé comme
une baudruche, et quand je l’ai piqué pour voir s’il était cuit, il a dégonflé.
Voilà pourquoi il n’y a pas de photo. Ça m’apprendra à vouloir utiliser la
méthode facile qui ne nécessite pas de monter les blancs en neige…)
- Préchauffer le four à 180°C
- Blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Ajouter la farine et la poudre à pâte en même temps et mélanger.
- Ajouter le chocolat et mélanger.
- Ajouter la moitié des cerises et mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à pain beurré et fariné et déposer le reste des cerises sur le dessus de la pâte. C’est pour le principe hein, parce qu’en fait, elles vont sûrement se retrouver au fond du gâteau.
- Cuire au moins 40 minutes. Ici, ça as pris presque 1 heure, mais mon four est peu coopératif.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Déguster sans complexe en oubliant tout le beurre que vous y avez mis.
Merci Chantal! Ça donne envie d'ouvrir tout de suite un de mes pots de cerises!!
RépondreSupprimerQuand vas-tu en faire un à ton pauvre pére?
RépondreSupprimerMon pauvre père! Pour qui tu penses que j'ai fait 13 pots de cerises? Y va y avoir des forêts-noires cet hiver, c'est moi qui te le dis!
Supprimer