Il y a quelques semaines, mon chum m’a bêché un nouveau coin
de la cour, où il n’y avait auparavant que des hydrangées. C’est pas laid, les
hydrangées, mais ça ne se mange pas, alors elles arrivent en deuxième dans la
course aux espaces ensoleillés. Des tomates, c’est bien mieux, et plus savoureux.
Alors, après beaucoup de sueur, quelques roches qui trainaient et quelques sacs
de paillis et compost divers, nous voilà avec une belle plate-bande bien propre
prête à accueillir 8 plants de tomates bien verts.
Cette année, j’ai pu me procurer des plants de tomates
différents de ceux trouvés habituellement en jardinerie. À Saint-Lambert-de-Lauzon,
près de chez nous, il y a une serre spécialisée en tomates de toutes sortes,
ainsi que de multiples piments et autres légumes variés. Voici donc les tomates
que j’ai choisie, en considérant que j’ai dû faire des choix crève-cœur parce
que ce n’est qu’arrivée là-bas que je me suis rendue compte qu’ils ne prenaient
que l’argent comptant. Petite fille de la ville, va!
Voici les variétés plantées :
Cosmonaute Volkov
Originaire d’Ukraine, elle est censée être bien adaptée aux
conditions nordiques.
Roma
La classique tomate italienne, je voulais en planter plus
pour les canner, mais ça sera pour l’année prochaine, je n’en ai qu’un plant.
Heinz
Comment résister à l’attrait de planter la tomate
emblématique du ketchup? Il y avait aussi celle de Campbell’s, mais j’ai dû
faire des choix.
Joyau d’Oaxaca
Tomate rayée et multicolore, pas pu m’en empêcher. Je mange
aussi avec les yeux.
Saucisse verte
Saucisse verte!?! Ok, il me la faut, celle-là! (Bon, si on
regarde bien la photo, ce plant-là ne va pas très bien. Les feuilles sont
foncées et un peu molles. Je crois qu’il a manqué d’eau. On verra bien comment
il va aller à mesure que les semaines vont passer.)
Bleue P20
Développée par l’université de l’Oregon pour ses propriétés
antioxydantes. Achetée par moi pour sa
couleur.
Thessaloniki
Envie soudaine de feta et d’origan. Et d’huile d’olive, et
de bon pain. Je vous ai dit que j’adore le pain? Ah oui? Ah bon…
Cherokee Purple
J’avais envie d’une tomate indigène. En plus, il manquait le
pourpre à ma palette de couleur.
On surveillera donc ces précieuses tout l’été. D’ailleurs,
Orion, ma chatte, me donne un coup de main. Aujourd’hui, elle patrouillait
autour de la plate-bande. Vous voyez son air attentif?
Elle ne fait pas tout ça pour rien! Si on suit son regard,
on découvre le Gros Chat Noir (c’est son nom, oui, oui! C’est moi qui le lui ai
octroyé.) C’est un des habitants du quartier, et je crois qu’il reluque mes
belles tomates.
C’est ça, va-t’en, vilain chapardeur! Les tomates, c’est pas
pour les chats!
hello ! je viens voir ta plantation de tomates diverses.Quelle chance d'avoir autnat de variétés à portée de main !
RépondreSupprimerTu as eu la bonne idée de faire un paillage ! C'est toi qui le fait, ou tu l'achète tout pret ? J'ai possibilité d'avoir des ecordes de pin. Mais j'ai peur qu'un paillage avec des copeaux de pin ce soit trop acide.
Comme j'ai de l'espace dans mon jardin dédié au potager, je fais encore des lignes avec mes plantations de légumes. Peut-être qu'un jour je ferai des carrés en hauteur, il parait que c'est pas mal, mais je manque de matière premiere pour monter les bordures ! A binetot!
Divine31
Salut
SupprimerPour l'instant, je fais le paillage avec des copeaux de cèdre, ce qui est le moins cher disponible ici. Je ne sais pas si le pin sera trop acide éventuellement, mais ici, à part le cèdre, il y a aussi les écailles de cacao qui sont utilisées, et ça, à mon souvenir, c'est plutôt acide. Je me disais que pour contrebalancer ça, je pourrais varier mon paillis d'une année à l'autre. Je dis ça, mais je mets toujours du cèdre quand même. Parfois, surtout à l'automne, je mets aussi des feuilles mortes. C'est laid, mais ça fait une partie du travail, et il y en a la moitié de disparue au printemps, ce qui est parfait.